首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
教学大家谈
 您现在的位置:主页 >> 教育教学 >> 教学督导 >> 内容
我喜欢的一堂课(经管系-谢鹰)
供稿:督导室      点击次数: 次    发布时间:2017-04-10  

我喜欢的一堂课

经济管理系  16级会计2  谢鹰

曾有人感慨过文学是最枯燥的堆砌,而语文课是最令人困顿的时光,可我,从未这么觉得。我一直很喜欢语文,喜欢看书,对文字有着复杂的情愫,觉得文字所带给人的触动比其它媒介都要来的强烈。念一首诗词,总会因为诗中的喜怒哀乐而为之动情;读一篇文章,也会因为故事情节的跌宕起伏而思绪万千。

清晨,第一缕阳光洒向大地,我从睡梦中醒来,收拾好后便像往常一样赶去食堂吃早餐。食堂到教学楼的距离,没有变,而我走在这段路上的心情却有些不一样,今天的<大学语文课>会和我期待的那样有趣吗?

伴随着开课铃声,教室门被轻轻推开,映入眼帘的是一位笑容可掬的女教师。只见她不急不缓地朝讲台走去,脸上挂着让人愉悦的笑容。她那自信从容的姿态以及那四十五度上扬的唇角,消除了我仅有的一丝顾虑,也增加了一份期待。我想,这样一位自带光环的老师带给我们的大学语文课,肯定会是不错的吧。

老师看了看大家,开场白并没有什么特别,简单的自我介绍后,我知道她是蒋素珍老师。接下来蒋老师介绍了这门课的教学内容和教学安排,让我们对<大学语文课>有了一个比较清晰的了解,对自己也有了一个学习安排。不一样的是老师的甜美声音和亲切笑容如沐春风,打动了我,也深深吸引着同学们,而在上过几堂课后,我欣喜地发现吸引我的不只是老师的仪表教态,还有大学语文的精彩内容!

从先秦文学到秦汉文学再到魏晋南北朝文学,老师带着我们一起欣赏了标志着中国文学光辉起点的《诗经》里的意境,领略了在中国诗歌史上有着相当重要意义的《古诗十九首》的艺术风采,分析了山水田园诗的写作技巧和语言特色。我们追随着老师的脚步,一路从历史与自然中走来,俯仰之间就是夜空中无数璀璨的星光点点,挥洒之下便催开了千百年来兴衰交替的思想之花。

这门课不止是内容有趣,老师的教学方法更甚得我心。在讲魏晋南北朝文学时,老师让我们分成十个小组,五个小组介绍曹植,另外五个小组介绍陶渊明,二十分钟准备时间,然后以小组为单位向大家进行展示。大家在短暂的沉思后,原本安静的教室开始热闹起来了,组内的成员凑在一起,互相讲述自己对这位诗人的认识,不一会儿,诗人的生平和成就以及一些有趣的故事就在你一言我一语中被拼凑出来,诗人的形象也在讨论中逐渐变得丰满了。紧接着,为了更好地向其他同学们介绍这位诗人,同学们就如何用生动而简练的语言来表述讨论的热火朝天,在思维的火花不断地交织碰撞后,凝聚成了同学发言时的激情飞扬。这样的一种讨论式课堂教学形式,让我们更加懂得了团队之间合作的重要性,在展示自己才学的同时又从他人身上吸收一定的知识,始终处于轻松且投入的状态,快乐而又有所收获。

这就是我期待的<大学语文课>,无论是蒋老师的个人魅力,还是大学语文内容的丰富多彩,亦或是师生共同参与的教学形式,都让我深深地爱上了大学语文课。
   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488