首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
教学大家谈
 您现在的位置:主页 >> 就业指导 >> 就业创业指导 >> 内容
四成高学历求职者“弃档”藏隐患“无档案”将影响出国、考研、评职称、调工作
供稿:就业办      点击次数: 次    发布时间:2013-09-09  

6月底,各大高校的应届毕业生开始陆续离校了,这个时候,不少人都忙着签合同、找房子、卖旧书,却独独把户档转移这件非常重要的事情抛之脑后。往年就有不少毕业生对自己的户口和档案置之不理。“弃档”的现象时有发生,等到日后出国、考研、职称评定和工作调转时,才明白档案的重要性,而到时再寻找档案或补办其中的某项手续,就免不了辗转多地,四处盖章的麻烦了。

  如今,人力资源市场日益开放,民营企业成为毕业生就业的主要流向,很多事业单位也开始转企改革,一些人事关系已经转变为劳动关系,毕业生在选择工作时更关心的是这家公司能给自己开多少工资、五险一金能不能上齐全、将来晋升的机会有多大。至于档案转移的问题,公司不问,自己也不会主动去办理,甚至压根不知道还有这么一回事。

“档案?这个有什么用吗?公司没跟我说需要档案啊。”今年的应届毕业生小巩对档案持无所谓的态度,甚至根本搞不清档案的意义和作用,这几天她忙着搬家,至于档案会去哪儿,她从来都没有想过。有调查显示,有近四成高学历求职者都加入“弃档族”。

  记者从人事部门获悉,毕业生的人事档案记录着学生的个人经历,包括各个时期的学籍卡、成绩单、奖惩证明、党团资料、工作经历等。可很多人都说,自己从来没见过这个东西。事实确是如此,按照规定,个人不能接触自己的档案,而且要通过机要局的渠道传递,因此很多人终生都见不到自己的档案。虽然见不到,可这份资料切起着至关重要的作用。当毕业生参加工作后,会面对如转正定级、职称申报、人事调动、社保福利、工龄计算等问题,这些都离不开档案。

70多岁的张阿姨这几年一直在为自己的养老金问题奔走求助。张阿姨年轻时在一家国企工作,1963年的一场大水冲毁了档案存放室,她的档案因此丢失。张阿姨退休以后,想领取养老保险,却因此没有档案,工厂也早已倒闭,无法证明她参加工作的时间,因此不能落实她的养老待遇。档案的重要性可见一斑。

2011年,本市出台了《关于北京生源大中专毕业生离校后就业服务及人事档案接收管理有关问题的通知》,在一定程度上解决了档案、报到证等材料对毕业生就业的牵绊,但在机关、事业单位以及国企就业的劳动者,还是常常会有一些人事手续需要档案证明,还有一些自主创业或灵活就业的劳动者,因为没有单位出具证明,办理很多手续时仍要以档案记载为准。所以需要提醒即将离校的毕业生,临走时千万别忘了自己的档案,如果单位具有人事主管权,可以将档案存放到单位,如果单位没有人事主管权,可将档案委托给人才或职介中心托管,“弃档”则是最不可取的办法。            

                                         摘自北京晚报2013627科教版

   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488