首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
信息服务
 您现在的位置:主页 >> 校务公开 >> 党务公开 >> 内容
北京经贸职业学院发展学生党员工作流程及要求
供稿:党办          发布时间:2009-01-09  

一、申请入党

(一)从新生入学教育开始,党支部积极引导并鼓励学生中有入党愿望的先进分子靠近党的组织并具体指导他们写好入党申请书。

(二)党支部审阅入党申请书

申请书的基本内容应包括:

1、为什么要入党,自己对党的认识和入党动机;

2、本人的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;

3、对待入党的态度,表达要求入党的决心和今后如何积极争取加入党组织。

(三)党支部要将申请人基本情况登记造册,并在两周内确定一名党员作为联系人与申请人谈话,向申请人介绍党的基本知识,教育引导申请人端正入党动机,自觉接受党组织的考验。

二、确定入党积极分子

(一)入党积极分子的基本条件

1、拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致;

2、对党有比较明确的认识,入党动机端正,有为共产主义和建设中国特色社会主义事业奋斗的决心。

3、学习、工作、生活等方面表现突出,能在同学中发挥模范带头作用。

4、遵纪守法、作风正派、团结同学,在同学中有一定威信。

(二)确定入党积极分子

1、党支部按照入党积极分子的条件研究提出入党积极分子初步名单及培养联系人。

2、召开支委会或支部大会讨论并通过。

(三)党支部将确定后的入党积极分子的姓名、基本情况、申请入党时间、被确定为入党积极分子的时间、培养联系人等情况填表,报院党办备案。

(四)院党办接到备案材料后,及时下发《入党积极分子考察登记表》,由培养联系人负责填写和保管。

(五)党支部要及时建立入党积极分子档案,主要包括:入党申请书、自传、思想汇报、考察和政审材料、《入党积极分子考察登记表》以及本人向党组织说明的问题等,作为发展党员的基础材料。

(六)党支部要定期调整积极分子队伍,把新涌现的积极分子吸收进来,把不符合条件的及时调整出去。

三、入党积极分子的培养、教育和考察

(一)培养联系人的主要任务

1、经常了解入党积极分子的思想、学习、工作等情况和存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进,端正入党动机;

2、积极分子基本具备党员条件的,及时向党支部提出将其列为发展对象的建议。

(二)党支部对入党积极分子要进行经常性的培养教育并组织其参加入党积极分子培训班。

(三)党支部每半年对学生入党积极分子进行一次全面考察,分析入党积极分子的成熟情况,并将考察情况填入《入党积极分子考察登记表》,作为是否能列入发展对象的重要依据。

四、确定发展对象,制定发展计划

(一)确定为发展对象的必须是经过支委会(不设支委会的经过支部大会)讨论通过的入党积极分子,没有被确定为入党积极分子的入党申请人不能直接确定为发展对象。

(二)发展对象必须具备:(1)到发展日期为止,递交《入党申请书》时间满一年以上;(2)参加过院党委党校培训学习并取得结业证书;(3)学习成绩良好。

(三)拟定为发展对象的人选是共青团员的,党支部在确定发展对象前,必须征求和听取团组织的意见。团组织要按照上级和我院有关规定认真做好“推优”工作。

(四)党支部召开党员大会,讨论确定发展对象名单并报院党委审查批准后,列入发展计划。

五、政治审查

党组织对发展对象要进行政治审查,政审的主要内容是:本人对党的基本路线及党的重大方针、政策的态度;本人政治历史和重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治历史,现实表现情况。政治审查的方式和途径,主要是函调或查阅档案。

确定为发展对象后,党支部要将其父母的工作单位、地址、邮编送党办发函外调。

六、公示

党支部在讨论接收预备党员之前须对发展对象在全系(二级学院)范围内进行公示,以广泛听取党内外群众的意见。

公示的时间为7个工作日,公示方法:在政务公开栏内发布公告。

党组织对举报的问题,要认真调查核实。对没有实质性问题的匿名举报,一般可不作调查核实。

七、预备党员的接收

1、填写党支部预审报告表,报院党委审批。

2、确定入党介绍人,党支部要确定两名正式党员做发展对象的入党介绍人。介绍人一般由原负责重点培养的正式党员担任,也可发展对象自己约请。介绍人要了解发展对象的入党动机、对党的认识、思想政治状况、学习工作表现、成长经历等,并及时向党组织汇报。

3、填写入党志愿书,党组织要指派专人同发展对象谈话将《入党志愿书》的有关内容解释清楚,指导其填写好《入党志愿书》。填写《入党志愿书》的基本要求是:(1)发展对象必须本着对党忠诚老实的态度,认真如实的填写;(2)由本人用钢笔或签字笔填写,字迹要工整,各个栏目不留空格,没有的填“无”。(3)介绍人填写内容:①为什么介绍其入党;②发展对象的主要优、缺点;③是否自愿介绍其入党。

4、支委会审查,在召开讨论接收预备党员的支部大会之前,支

委会要认真审查党发展对象的综合情况。包括发展对象对党的认识是否正确,入党动机是否端正,对党的路线、方针、政策的认识和态度等;发展对象的经历,家庭主要成员和主要社会关系等情况是否清楚,外调材料及其它考察材料是否符合要求、入党介绍人填写的意见是否实事求是,是否符合要求等,经支委会讨论认为合格后,才能提交党支部大会讨论。

发展对象应具备以下材料:(1)入党申请书;(2)入党自传及本人思想汇报材料;(3)政审材料;(4)团组织优推材料;(5)《入党积极分子培养考察登记表》;(6)参加入党积极分子培训党校结业证书;(7)学习成绩单(加盖系、二级学院公章);(8)党内外群众意见。

5、召开接收预备党员支部大会

支部大会由党支部书记主持,主要程序是:

1)会议主持人报告应到会、实到会和缺席党员人数。说明有表决权的正式党员,超过应到会人数的一半,可以开会(如到会人数未超过半数或缺席人数较多应延期召开)。

2)发展对象汇报自己对党的认识、入党动机、以及需要向党组织说明的问题。(宣读《入党志愿书》中所填写的全部内容)

3)入党介绍人介绍发展对象的主要情况,并对是否愿意介绍其入党表明意见。

4)支委会报告对发展对象的审查情况及征求党内外群众意见的情况,提出支委会对其能否入党的意见。

5)与会党员充分发表意见,对发展对象能否入党表明自己的态度。

6)大会表决,可采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,即可做出同意接收发展对象为预备党员的决议。应故不能到会的党员会前正式向党支部提出书面意见的,应统计在有效票数内。讨论两人以上入党时,必须逐个进行讨论、表决。

7)发展对象对支部大会讨论的情况表明自己的态度

8)支部书记对大会情况作简要总结

 讨论接收预备党员的支部大会,可以吸收入党积极分子参加。

  支部大会后,支部将大会决议及时填写在发展对象的《入党志愿书》中,由支部书记签名、盖章,决议的主要内容包括:发展对象的主要优缺点;应到会和实到会有表决权的正式党员人数;大会表决结果(正式党员赞成、不赞成、弃权的票数各多少);通过决议的日期。

 八、党委审批

1、在党委审批前,应由专人(党委委员或兼职组织员)同发展的对象谈话,对其是否具备党员的条件作进一步考察,对其存在的不足有针对性地进行教育和帮助,提出明确要求。

2、召开党委会议集体讨论,逐一审批。党委审批后,由党办将审批结果以书面形式通知到党支部,由支部书记在支部大会上宣布审批结果。预备党员的预备期从支部大会通过之日算起。

九、入党宣誓

预备党员面对党旗进行入党宣誓,是发展党员工作的必经程序。入党宣誓由院党委或党支部组织进行。

十、预备党员的教育、考察和转正

 1、教育和考察

1)党组织要确定联系人具体负责对预备党员进行教育和考察。联系人一般由预备党员的入党介绍人担任。

2)联系人要加强对预备党员的教育引导,使他们进一步端正入党动机,自觉按照党员的标准严格要求自己,认真履行党员义务。

3)给预备党员分配适当的社会工作,使他们在工作实践中经受锻炼,牢固树立全心全意为人民服务的思想。

4)及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务的情况,并要求他们经常向党组织汇报。对他们存在的缺点及时进行批评和教育,帮助他们改正。

 2、预备党员转正应履行的手续

1)预备党员在预备期满前(一般在期满前半个月左右)应主动向党支部提出转为正式党员的书面申请。申请的主要内容包括:被批准为预备党员的日期;按照党章规定的党员标准总结自己在预备期间的表现,本人思想、学习、工作等方面的进步和提高,存在的不足和差距;今后的努力方向。

提出转正申请坚持自愿原则,如本人没有及时提出转正申请,党组织要进行提醒和教育。经教育在三个月内不申请转正者应延长预备期或取消预备党员资格,如无正当理由超过三个月仍不申请转正必须取消其预备党员资格。预备期只能延长一次,延长时间不能少于半年,最长不得超过一年。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格都必须经党支部大会讨论,报党委批准备案。

2)党支部广泛听取党内外群众对预备党员转正的意见,并形成书面材料。

3)支委会审查。根据预备党员转正申请、联系人和党内外群众的意见及在预备期期间教育和考察的情况,进行综合分析研究,提出预备党员能否转正的意见,提交支部大会讨论。

4)支部大会,讨论表决。

大会主要程序是:①会议主持人报告出席会议应到会、实到会和缺席党员人数,说明有表决权的正式党员超过应到会人数的一半可以开会;②申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题;③联系人介绍预备党员在预备期间的表现情况和自己的意见;④支委会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见;⑤大会讨论,与会同志充分发表意见,并采取举手或无记名投票的方式进行表决,作出同意按时转正或延长预备期或取消预备党员资格的决议;⑥申请转正的预备党员对支部大会讨论的意见或表决结果表明态度。

5)支委会将支部大会决议填入预备党员《入党志愿书》中有关栏目内,并由支部书记签名、盖章后,报党委批准,上报材料包括《入党志愿书》、转正申请、预备期的考察材料、征求党内外群众意见记录等。

6)党委审批。由党办对支部上报的有关材料进行认真审查,主要看党支部讨论其转正的手续是否完备。党委应在支部上报的三个月内召开党委会讨论审批,并及时将审批结果填入《入党志愿书》。批准按期转正的,要注明党龄起始时间;延长预备期限的,要注明延长的期限和起止日期;取消预备党员资格的,要简要写明原因。

党委审批后,由党办将审批结果书面通知转正党员所在党支部,由支部向全体党员通报。

党支部书记要同转正党员进行转正后的第一次谈话,对其提出要求。

7)入党材料的归档。预备党员转正后,由党办会同其所在党支部将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察材料等及时归入学生本人档案。

   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488