首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
信息服务
 您现在的位置:主页 >> 校务公开 >> 规章制度 >> 内容
北京经贸职业学院信息公开实施办法(试行)
供稿:院办          发布时间:2012-04-13  

为进一步推进校务公开,规范学院信息发布和对外宣传工作,根据教育部《高等学校信息公开办法》的有关规定和市委教育工委、市教委的有关要求,制定本实施办法(试行)。

一.学院信息发布及对外宣传工作的主要内容 

1.学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导成员等基本情况;

2.学院章程以及学院制定的各项规章制度;

3.学院发展规划和年度工作计划;

4.学历教育和非学历教育招生规定,学籍管理、学生申诉途径与处理程序,毕业生就业指导与服务情况等;

5.专业设置、重点专业建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置,教学与科研成果评选,上级业务主管部门组织的人才培养工作评估结果等;

6.学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

7.教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置,管理与聘用办法,教师争议解决办法等;

8.收费的项目、依据、标准、退费办法与投诉方式;

9.财务、资产与财务管理制度,学院经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

10.突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;

11.对外交流与合作办学情况,外籍教师的管理制度;

12.法律、法规和学院规章制度规定需要公开的其他事项;

13.不予公开的信息:涉及国家秘密的;涉及个人隐私的;法律、法规以及学院规定不予公开的其他信息。 

. 信息公开的途径和原则

1.建立由院党委书记和院长牵头的信息公开工作领导小组领导学院信息公开工作。院长办公室为信息公开工作机构,负责学院信息公开的日常工作,具体承办本院信息公开事宜;管理、协调、维护和更新本院公开的信息;组织编制本院的信息公开目录和信息公开工作年度报告;对拟公开的学院信息进行保密审查;推进、监督学院内设组织机构的信息公开;承担与本院信息公开工作有关的其他职责。

2.对需要公开的信息,通过学院网站、校报校刊、校内广播等校内媒体和适当的校外媒体以及年鉴、会议纪要或简报等方式予以公开;并根据需要设置公共查阅室、信息公告栏等场所、设施。

3.在学院网站开设信息公开意见箱,设置信息公开专栏、建立有效链接,及时更新信息,并通过信息公开意见箱听取对学校

信息公开工作的意见和建议。

4.将学院基本的规章制度,如学生管理制度、教师管理制度、教学管理制度等汇编成册,置于学院有关内部组织机构的办公地点、图书馆等场所,提供免费查阅。并在新生和新聘教职工报到时发放。

5.信息公开的原则

(1)学院遵循公开、及时、便捷的原则,建立信息公开工作机制和各项工作制度。学院公开信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学院安全稳定。

(2)学院建立健全信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。学院公开信息前,要依照法律法规和其他有关规定对拟公开的信息进行保密审查。有关信息依照国家有关规定或者根据实际情况需要审批的(如招生等信息),学院将按照规定程序履行审批手续,未经批准不予公开。

(3)如发现不利于学院校园和社会稳定的虚假信息或者不完整信息的,相关部门要及时发布准确信息予以澄清。院内任何人不得擅自泄露学院机密,尤其是可能给学院带来负面影响的信息,不得破坏学院信息安全。

(4)信息公布稿件及所有对外宣传材料必须经学院主要领导审核把关,并加盖学院公章。

(5)信息发布实行责任追究原则,对应公开的信息,未能做到及时公开,对未经领导批准,泄露和擅自发布学院信息的,将追究责任人的责任。

(6)建立新闻发言人制度。新闻发言人代表学院对公众和媒体进行信息披露,学院新闻发言人由党委办公室主任担任。

. 信息公开的有关要求

1. 学院完成信息制作或获取信息后,应当及时明确该信息是

否公开。确定公开的,应当明确公开的受众;确定不予公开的,应当说明理由。重大事项难以确定是否公开的,应当及时报请学院上级主管部门审定。

2.属于主动公开的信息,学院应当自该信息制作完成或获取之日起10个工作日内予以公开。公开的信息内容发生变更的,应当在变更后10个工作日内予以更新。

学院决策事项需要征求教师、学生和其他工作人员意见的,公开征求意见的期限不得少于7个工作日。

法律法规对信息内容公开的期限另有规定的,从其规定。

3.对申请人的信息公开申请,学院根据下列情况在15个工作日内作出答复:

(1)属于公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;

(2)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(3)不属于本校职责范围的或者该信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该信息的职责单位的,应当告知申请人该单位的名称、联系方式;

(4)申请公开的信息含有不应当公开的内容但能够区分处理的,应当告知申请人并提供可以公开的信息内容,对不予公开的部分,应当说明理由;

(5)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充,申请人逾期未补正的,视为放弃本次申请;

(6)同一申请人无正当理由重复向学院申请公开同一信息,学院已经作出答复且该信息未发生变化的,应当告知申请人,不再重复处理;

(7)学院根据实际情况作出的其他答复。

4.申请人向学院申请公开信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。

申请人有证据证明学院提供的与自身相关的信息记录不准确的,有权要求学院予以更正;学院无权更正的,应当告知申请人。

5.学院不得通过其他组织、个人以有偿方式提供信息。

6.实行敏感事件报告制度。对于记者采访、人员上访等敏感事项,有可能影响学院正常工作的事件,相关人员须在第一时间向主管院领导报告。

    7.本办法自印发之日起施行。
   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488