首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
信息服务
 您现在的位置:主页 >> 团学工作 >> 活动公告 >> 内容
关于开展2016年夏秋季征兵工作的通知
供稿:学生处      点击次数: 次    发布时间:2016-05-10  

各系:

        根据《北京市房山区人民政府2016年夏秋季征兵公告》,本年度夏秋季征兵工作已全面展开,为做好我院征兵工作,结合我院实际情况,现将2016年征兵工作有关事宜通知如下:

一、征集对象的范围及条件

(一) 征集对象

学院统招专业且具有正式注册学籍的高职生(大一、大二、大三均可,含京外生源)

(二)征集年龄

男生为20161231日前年满1822周岁,应届毕业生可放宽到24周岁;女生为20161231日前年满1822周岁。

(三)身体条件

1.身高:男性160厘米以上,女性158厘米以上。

2.体重:标准体重=(身高-110kg,男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

3.视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,双眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常;除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。

具体身体条件要符合国防部新修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

(四)政治条件

按照《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行,征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。主要了解应征青年本人的现实表现、个人基本情况、主要经历、奖惩情况以及家庭成员和主要社会关系成员的有关情况等。

三、优待政策

高校学生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵外,还享受优先选拔使用、考学升学优惠、学费补偿、就业安置帮扶等优惠政策。

(一)经济补助补偿

两年义务兵期间,专科学生经济补助合计不低于19.8万元,且每年定期增长。上述金额由区县级以上单位(含部队)发放,部队伙食费、服装费等,士官另行计算。

1.义务兵优待金。义务兵服现役期间,其家庭由区县人民政府发放优待金。房山区政府在北京市政府入伍优待金的基础上,奖励本区入伍青年每年每人1万元优待金

2.学费资助。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿,退役后自愿复学或入学的实行学费减免;资助标准为本专科学生每人每年最高不超过8000元;资助对象包括高校全日制普通本专科(含高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生。

3.自主就业经济补助。高校在校生服役期满退役后复学的,各级各类毕业生退役后选择自主就业的,由批准入伍的区县发放自主就业经济补助。每年按上年度本市城镇居民人均消费性支出定期增长。

4.部队津贴和退役金。义务兵期间,部队发放或支付约39500元。其中,列兵津贴7200元,上等兵津贴8400元,退役时发放退役费、1个月津贴、医疗保险等4444元,转移支付养老保险10456元,退役金9000元。

(二)复学升学优待

1.复学规定。高校在校生服役期间,保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学;有条件的可以参加原学校组织的函授或自学原专业课程,经部队团级单位批准可以参加学校组织的考试。

2.转换专业。高校在校生退出现役后一般应回原学校原专业复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习;经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定;从今年开始,放宽退役在校大学生复学转专业限制。

3.免修军事技能。高校在校生参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

4.提高奖学金等级。高校在校生入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

5.考试升学加分。高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后、在校生应征入伍服义务兵役退役完成本科学业后,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

6.高职(专科)升学。高职(专科)在校生入伍经历可作为毕业实习经历;高职(专科)应届毕业生(含在京就读的外省市生源、在京外就读的本市生源)或在校生(含在京就读的外省市生源、不含在京外就读的本市生源),服役期间被评为一次()“优秀士兵”以上奖励的(进藏兵不受限制),可免试升入同专业或相近专业本科学习。

7.报考军队院校。对象为具有高中毕业以上文化程度或者同等学力、未完成国家高等学历教育的在校大学生士兵。高中生士兵年龄不超过22周岁(截止当年11日),在校大学生士兵年龄可以放宽1岁;义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年,且在本军级单位工作满半年(截止当年630日)。

(三)定向招聘政策。

1.公务员考录。全市每年拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。考录数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%;如果当年公务员考录岗位总体数量较少,考录数量应不低于当年公务员考录计划的5%。同时,退役大学生士兵也可报考其他非定向公务员考录职位。

2.事业单位招聘。全市每年事业单位拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%

3.国有企业招聘。每年市属国有企业拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%

4.非公经济组织招聘。北京市非公经济组织定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%

5.服役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘工作人员时计算工龄,在团和相当团以下单位服役期视为基层工作经历。

6.进行定向公务员考录和企事业单位招聘时,退役大学生士兵可视同为普通高等学校毕业生办理招录用手续;对服现役满12年的退役大学生士官、平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的退役大学生士兵优先。

四、征兵工作要求

(一)报名方式与时间安排

适龄青年在“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)上报名应征。男兵于2016610前完成网上报名,女兵报名时间关注网站信息。

(二)切实做好大学生入伍优惠政策的宣传工作

认清当前形势,充分认识征兵工作的重要性,要利用在校学生集中在校园内便于发动等有利条件,采取各种宣传教育形式对学生及学生家长进行优待政策宣传,充分调动在校学生参军入伍积极性,激发学生的参军热情。着力做好以应届毕业生和在校生为重点的在校大学生征集入伍工作。政策宣传准确、到位,加大宣传力度,工作细致,落实到学生本人,并应与学生家长密切沟通,确保我院学生都能及时、准确了解征兵信息。在宣传中要注意统一口径,实事求是地把政策规定讲清楚讲明白,防止以偏概全、夸大误导和模糊不清,给工作造成被动,给学生和家长造成误解。

(三)认真做好征集学生的政审工作。

在校生的政治审查,从今年开始按照有关规定以本人现实表现为主,由就读学校所在地的公安部门负责,学生处、保卫处、各系具体承办。

(四)各系动员任务数

学生处根据房山区武装部分配的名额及各系人数比例,上站体检人数分配如下(男生):

工商管理系   25

国际经济贸易系   15

计算机技术与艺术设计系   10

根据北京市教委、北京市征兵办公室的要求,每年的征兵工作是一项严肃的政治任务,各系应高度重视,密切配合,确保我校完成2016年夏秋季征兵任务。

 

 

学生处

                         一六年五月六日


   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488