首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
教学大家谈
 您现在的位置:主页 >> 院系教辅 >> 国际经济贸易系 >> 教育教学 >> 内容
切实加强实践教学 努力建设好国际金融重点专业
供稿:国际经济贸易系   国际经济贸易系   点击次数: 次    发布时间:2017-05-22  

201753日 下午13:30,国际经济贸易系全体教师在209教室召开如何更好加强《国际金融》重点专业建设研讨会。会上大家从教学和学生的角度分别讨论了:如何更好的加强我系重点专业《国际金融》的建设;如何更好的培养符合高职高专、职业教育要求的动手能力强的人才培养目标。现将教师们的发言总结如下:

一、 要更好的加强《国际金融》专业的建设,高职国际金融专业学生如何在教学过程中通过金融基本理论与实际业务有机的结合,解决金融工作中遇到的实际问题,培养应用人才提高学生的动手能力是教学的关键。为此,我们可以要求学生利用课余时间到银行、证券公司或保险公司作实践调查,如到银行了解有关汇率、利率之间的相互关系等有关问题。特别由于目前居民金融意识较强,相当的家庭都有金融投资(股票、债券、保险),在讲述证券市场相关内容时,布置实践作业,模拟证券市场的操作,在合理投资价格下选择有投资价值的上市公司进行投资,并写出简略的投资报告。

二、 教学中随时进行实时跟踪并对具体市场发生的重大事件进行分析讨论,及时纠正错误的投资理念。对于高职高专的学生来说,理论功底并非他们的长项,如果教师一味的按照本科生的精英教育模式来教学,对于高职高专的学生来说是很难接受的。教师要根据生源特点,着力在实践上下功夫。让学生在实践中学理论,在应用中掌握理论。充分利用仿真实验室或计算机房对学生进行外汇交易、股票交易的模拟训练,使学生能掌握不同形式外汇、股票交易的程序、技巧以及外汇、股票买卖的时机等一系列实际业务的操作,在操作的过程中又可以进一步强化学生的理论知识。

三、 深入了解、挖掘金融行业需求、人才需求,鼓励学生通过行业技能认定,参加企业行业含金量高的证书考取,为将来就业增加砝码。随着国家对金融证券行业资格获取政策的调整,金融类企业对毕业生从业资格也在变化,针对市场需求培训学生认真考取1-2个含金量高的资格证书,为将来金融企业,走向就业做准备。

以上为我系本次教学研讨会讨论得出方案,我系达成统一共识认为今后国际金融重点专业建设应该在提高实训课质量,切实提高学生实际操作能力方面下功夫。

   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488