首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
教学大家谈
 您现在的位置:主页 >> 院系教辅 >> 国际经济贸易系 >> 教育教学 >> 内容
高职高专金融专业实训课程的设计与探索
供稿:国际经济贸易系   张华   点击次数: 次    发布时间:2017-06-05  

金融行业的发展对经济发展有着直接影响,因此,金融专业课程教学受到了社会各界的重视。在当今素质教育背景下,学生的是实践能力和操作能力成为金融专业人才培养的主要目标。为此,高职高专金融专业积极开展实训课程教学,加强学生的金融业务操作锻炼,以提高学生的业务能力。研究高职高专金融专业实训课程的设计与实践不仅能够完善高职高专金融专业实训课程,而且对金融专业人才培养应有着深刻意义。

1.金融行业岗位设置及岗位要求 

现阶段,我国金融行业岗位主要包括银行柜员、保险代理人、证券经纪人、理财经理这四个岗位。银行柜员主要负责客户存取款代理工作和结算工作,保险代理人主要负责开发客户和产品营销工作,证券经纪人主要负责证券开户以及客户服务工作,理财经理主要负责理财服务工作。金融行业岗位对工作人员的业务能力也提出了相应的要求,银行柜员必须具备银行业务操作能力,保险代理人必须具备营销和沟通协调能力,证券经纪人必须具备投资分析能力,理财经理必须具备投资分析以及金融资产组合能力。另外,金融行业岗位要求工作人员要具备信息收集与处理能力、学习能力、社会交往能力、组织能力、协调能力、信息技术能力、投资理财能力、钱币辨别能力、点钞能力等各种能力才有资格担任金融岗位,有能力开展金融业务。

2.高职高专金融专业实训课程发展的必要性 

2.1企业发展的要求

    企业的发展要求改进管理方式,加强财务管理,严格控制企业生产成本,提高企业利润。而企业财务管理需要高素质的金融专业人才,这就要求高职高专金融专业积极开展实训课程,加强学生的金融实践,提高学生的金融业务能力,以满足企业的人才需求,在工作岗位上能够为企业的发展奉献力量。因此,高职高专金融专业实训课程设计与实施是企业发展的要求。

2.2人才质量提升的要求

    在当今教育背景下,人才质量的提升已经成为高校就教育的重要目标,传统的理论知识教育已经无法满足学生的发展,导致人才质量不高,严重影响金融行业的发展。而开展高职高专金融专业实训课程不仅能够加强学生的实训锻炼,而且能够实现学生应用能力的提升和学生综合能力的提升,进而提高人才的质量。因此,高职高专金融专业实训课程设计与实施是提高人才质量的要求。

2.2学生就业的要求   

    随着金融行业的发展,金融行业对高职高专学生的要求越来越高,学生必须具备完善的金融业务能力、职业能力、人际交往能力、合作能力等才能够在金融行业找到一份属于自己的工作,学生的就业要求高职高专学校积极开展金融实训课程,加强学生金融实训锻炼,使学生深入接触金融行业,提高学生的就业能力。因此,高职高专金融专业实训课程设计与实施是学生就业的要求。

3.高职高专金融专业实训课程的设计

3.1银行柜台业务模拟实训

    银行柜台业务模拟实训的主要目标是使学生将所学的银行理论知识与现代商业银行综合业务管理系统相结合,通过对商业银行综合业务的模拟实训操作,训练学生的实际操作能力,让学生理解现代商业银行综合业务系统中采用的大会计、综合柜员制的账务管理方式和面向客户的管理体系,充分理解所学的银行理论知识与实际应用系统的联系。当前,高职高专的银行柜台业务模拟实训主要通过银行模拟软件来进行。实训的主要内容包括人民币存款业务处理、人民币贷款业务处理、人民币中间业务处理、人民币结算业务处理、人民币银行卡和电子银行业务处理及外汇业务处理等。实训在计算机软件模拟环境下进行,与目前各商业银行业务环境基本一致,学生可在实际操作中掌握商业银行业务流程和操作要求。在实验过程中,指导教师必须在场,随时解决学生在实训过程中遇到的问题,保证实训能有条不紊地进行。实训结束后,学生必须撰写实训报告,总结实训心得和体会,提出实训中存在的问题。指导教师根据学生完成的实训操作和实训报告,总结其中存在的问题,并向学生详细解释与问题相关的知识点,加强对学生实训锻炼的引导,规范学生实训操作,减少实训错误,进而实现实训目的,提高学生对商业银行柜台业务的理解和操作能力。

3.2财务管理实训

    财务管理实训需要高职高专学校建立实验模型,并根据金融专业特点以及学生的实际财务管理水平进行课程设置。财务管理实训要使学生学校会撰写财务计划数,并根据设定的虚拟金融行业的工作任务开展财务管理实训。同时,教师应对财务管理岗位和部门进行细分,明确各财务管理部分和岗位的职责以及工作内容,模拟现实生活中企业财务管理,做好财务预算、投资和融资管理、资金分配、无形资产管理等工作。另外,金融教师应对学生的财务管理实训过程进行审核,帮助学生解决财务管理实训中出现的问题。并且,金融教师应积极鼓励学生利用信息技术搜集财务管理信息,鼓励学生对财务管理工作进行深入挖掘,对财务指标、财务管理标准等内容进行深入研究,提高学生的财务分析鞥能力,进而实现学生财务管理能力的提升。

3.3ERP沙盘模拟实训

    ERP沙盘模拟实训具有较强的直观性,能够吸引学生的兴趣,使学生尽快投入到实训中,并提高学生的学习主动性。但是,ERP沙盘模拟实训需要教师花费大量的时间,投入较多精力来控制片面。同时,由于课堂时间有限,学生的经历更多地集中在盘面的操作上,而忽视了报表的编制,学生只是锻炼和动手能力而忽视了总结能力。但是,高职高专金融专业可以采用电子沙盘开展模拟实训,规范学生的操作,加强学生的数据分析联系。同时,电子ERP沙盘模拟能够对学生的操作进行记录和回放,进而对学生操作中的失误和问题进行纠正,增强学生的实践技能。

4.高职高专金融专业实训课程的实施策略   

4.1工学结合

高职高专院校实训课程应加强重视金融岗位的工作任务,根据工作任务设计实训课程,使金融知识与金融实践相结合。因此,高职高专金融专业实训课程应包括认知实训、模拟实训、实训做操、顶岗实习这几个步骤,采取工学结合的方式加强学生的实训锻炼,使学生深入不到企业中,了解金融行业的发展,进而实现金融专业学生职业能力的提高。

4.2仿真项目教学

   高职高专金融实训课程可以采取方仿真情境模拟教学,使学生了解金融工作过程,创设逼真的金融工作场景,利用教学道具模拟金融业务情节,在模拟金融业务整个流程之后要对学生的模拟实训进行总结和评估,找出学生在模拟实训中出现的错误。同时,金融专业教师可以对学生进行角色分配,使学生按照自己的角色进行岗位模拟,提高仿真模拟的针对性。

4.3开展技能大赛

    高职高专金融专业应根据学生的实训要求开展技能大赛,加强金融专业学生的技能锻炼,积极鼓励学生参赛,在参赛的过程中锻炼学生的金融业务能力、创新能力和金融实践能力。同时,开展技能大赛能够激发学生学习金融重视的兴趣,使学生感受真实的金融交易。教师要对学生的参赛设计进行指导,通过师生交流了解学生的实际操作能力。另外,高职高专金融专业还可以根据课程特点开展项目竞赛,加强学生的金融实践锻炼。

4.4建设实训基地

    高职高专金融专业应积极建设实训基地,积极完善实训设备和基础设施,为实训课程的开展提供场地保障。为此,高职高专院校应积极利用内部资源并积极与企业和政府开展合作,拓宽融资渠道,加快实训基地的构建,为实训基地的构建提供充足的资金保障。另外,学校应充分利用校外实训基地,组织学生到企业实习,加强学生对金融业务流程和业务内容的了解,提高金融专业学生的业务能力。

   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488