首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
信息服务
 您现在的位置:主页 >> 群众路线教育 >> 文件通知 >> 内容
中共西城区委教工委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
供稿:群众路线教育宣传组      发布时间:2014-03-31  

根据中央和市委精神,按照《中共北京市西城区委关于西城区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(京西发〔20141号)部署,中共西城区委教工委以“为民务实清廉,办好人民满意的西城教育”为主题,在全系统开展党的群众路线教育实践活动,时间从20142月开始,到9月基本完成,分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。现结合教育系统实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以习近平总书记一系列重要讲话和对北京工作批示精神为指导,以落实中央八项规定、市委15条意见精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》为切入点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力查摆、解决领导班子和党员领导干部党性党风党纪方面存在的和群众反映强烈的突出问题。立足教育发展大局紧紧围绕打造“教育均衡的先进区、素质教育的示范区、创新教育的实践区、优秀人才的高产区”的四区目标,全面深化教育改革各项任务,进一步提升教育教学质量;紧紧围绕干部队伍建设的要求,树立宗旨意识,增强践行为民务实清廉的自觉性和主动性,密切党群、师生关系,改进工作作风,进一步加强领导班子和党员队伍建设;紧紧围绕服务型党组织建设这一重点,着力解决区域社会关注的教育热点问题,转作风、强组织、促发展。全面完成西城教育“十二五”规划,为办好人民满意的西城教育提供坚强的组织保证。

二、基本原则

为确保教育实践活动卓有成效,在坚持区委把学习教育贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把开门搞活动贯穿始终,把问题导向贯穿始终,把加强基层服务型党组织建设贯穿始终的七个原则的同时,做到四个结合。

(一)整风精神与实事求是相结合

弘扬一个“公”字,以积极健康的思想意识和整风精神开展批评与自我批评,以共产党员高度的政治觉悟和大公无私的思想品格,促进自我提高与共同进步。在自亮家丑,互相揭短的同时,要坚持实事求是,客观公正,保持为教育事业发展的公心,真正触及灵魂,改正错误,完善自我,共同提高,促进教育事业持续发展。

(二)上下联动与内外互动相结合

突出一个“带”字,党员领导干部发挥带头作用,主要领导带班子成员、领导干部带一般党员干部,互相监督,互相促进,共同提高。自觉接受群众和党外人士监督,虚心接受他们的意见和建议,推动教育实践活动有效开展。

(三)反对“四风”与提升服务能力相结合

体现一个“钻”字,深查细究工作中存在的“四风”问题,围绕“服务改革、服务发展、服务师生、服务教育”的工作重点,进一步解放思想,建立创新管用的工作机制,解决群众反映的教育教学突出问题,贴近师生、顺应民意,切实加强基层党组织的服务能力。

(四)查找问题与有效整改相结合

着力一个“改”字,真正查找出工作中存在的问题,有的放矢,进行整改,查出什么就改什么,什么时候查出就什么时候开始整改,做到即知即改,即改即成,努力达到让群众受益、师生满意的目的,以整改的实际成效推动教育事业科学健康发展。

三、参加范围

参加党的群众路线教育实践活动范围包括区委教工委、区教委和区政府教育督导室机关,教育系统所属中小学幼儿园、职业高中、成人教育单位、校外教育单位、直属事业单位以及所属社会团体、民办高校等新社会组织中的基层党组织。按照分类实施原则,根据不同类型提出具体的目标要求,什么问题突出就解决什么问题。区委教工委、区教委和区政府教育督导室领导班子(以下简称“两委一室班子”)和党员领导干部,要紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光,一竿子戳到底,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效。各基层单位要突出解决服务区域社会和学校师生这个着力点,在增强服务意识、提高服务水平的过程中受教育、转作风、强能力。社会团体、民办高校等新社会组织中的党组织要注重开展务实管用的教育活动,切实加强群众路线教育的有效性。

四、重点任务

立足区域教育发展现状和本单位工作实际,牢牢抓住反对“四风”这个重点着力解决领导班子和党员领导干部在“四风”方面存在的突出问题,如:有的党组织政治核心作用发挥不充分,班子凝心聚力作用发挥不好,党政班子不和谐;有的党员领导干部政治意识弱化,政治敏感度不强,工作思路模糊,工作标准不高,不敢担当,不敢碰硬,不敢坚持原则;有的党员模范作用不强,组织纪律淡漠,民主意识不够有的顶层设计片面,对学校发展缺乏前瞻性思考;有的改革创新意识不强,教育观念相对滞后,缺乏工作激情;有的内部管理不规范,办事环节过多,周期过长;有的不遵守工作纪律,上班时间做与工作无关的事情;有的深入教职工、深入课堂不够,忙于事务性工作多,潜心研究教育教学少;有的忙于各种应酬多,静心研究学校发展少;有的更像社会活动家,离教育家渐行渐远有的工作方式简单,工作不能下沉,人浮于事;有的服务学校意识不强,能力不够,责任心不足,主动问需少,办事不能一碗水端平;有的遇难事就躲,碰矛盾就闪,见困难就撤;有的有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等。着力解决群众反映强烈的切身利益问题,深化教育综合改革,促进教育公平、优质、均衡发展。着力解决深入联系服务群众的问题,从群众利益出发,从群众需求出发想问题,出思路,做工作。着力提高基层党组织服务能力,创新服务手段,打造服务品牌

五、工作步骤

教育实践活动围绕“三个环节”,分5个步骤进行。

(一)准备工作

1.成立机构。区委教工委成立党的群众路线教育实践活动领导小组和办公室,负责全系统教育实践活动的组织领导和具体实施。各单位党委(总支、支部)成立教育实践活动领导机构和工作机构,负责本单位教育实践活动的组织领导和具体实施,并将本单位领导机构成员名单报教育实践活动领导小组办公室备案。区委教工委成立教育实践活动督导组,加强对全系统的督查指导。

2.制定方案。区委教工委教育实践活动实施方案,经区委督导组审阅后,报区委教育实践活动领导小组办公室备案。各单位党委(总支、支部)有针对性地研究制定本单位党的群众路线教育实践活动工作方案,明确工作目标、工作任务、工作时限、工作流程和工作步骤,经教工委督导组审阅后,报教工委教育实践活动领导小组办公室备案。

3.建立联系点。“两委一室”班子党员领导干部建立基层联系点,深入联系点开展调研,听取党员群众的意见,参加联系点专题民主生活会等重要活动,对联系点教育实践活动进行指导。各基层单位主要领导要结合工作,建立一个学习联系点,深入一个年级组(教研组)或者与党员、群众建立紧密联系,更好推进工作。

(二)学习教育、听取意见

1.动员部署。全系统党的群众路线教育实践活动于310启动,部署全系统教育实践活动,同时协助区委督导组组织对“两委一室”领导班子及党员领导干部进行评议。各单位党委(总支、支部)按照教工委教育实践活动领导小组办公室统一部署在3月底前完成启动工作。

2.开展学习教育。“两委一室”机关、各单位党委(总支、支部)要重点抓好中心组学习教育活动,抓实党员干部学习教育活动,抓深学习交流活动,重点突出、主题明确、针对性和时效性强。

制定具体的学习计划,围绕查摆“四风”和涉及群众利益的突出问题,逐风照检查,学习中国特色社会主义理论书籍,学习党的十八大和十部印发的教育实践活动文件材料,增强反对和抵制“四风”的坚定性、自觉性,牢固树立服务意识,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,不断提高思想认识。

采取多种形式开展党员干部理想信念教育,强化宗旨意识,梳理群众观点,改进思想作风。建立“两委一室”班子党员领导干部周末学习日制度,集中学习时间不少于7天。各单位党委(总支、支部)采取灵活多样、务实管用的方式开展学习教育活动。党组织书记带头讲党课,党员领导干部围绕群众路线的时代内涵,围绕“四风”的具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求,围绕对加强服务型党组织建设的认识开展学习交流活动。活动中,每位班子成员都要发言,交流学习心得,互相学习、互相、互相提高。教工委督导组参加督导单位领导班子的学习交流活动。

3.听取意见建议。采取民主评议、个别访谈、座谈会、问卷调查、设置意见箱等形式,深入师生、深入教育教学一线,向主管部门(领导)、广大教职工、学生、家长、所在街道社区征求意见和建议。针对服务型党组织建设和党员发挥模范作用等方面广泛了解党员群众的利益诉求与期待,为有针对性地制定党组织整改措施打好基础。领导班子和党员领导干部广泛听取意见和建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。“两委一室”领导班子成员要深入联系点,通过现场调研、接待来信来访等形式直接听取广大教职工的意见建议,并结合实际,走访干部群众、学生家庭不少于5户。

(三)查摆问题、开展批评

1.找准突出问题。听取督导组通报反馈。督导组对所督导的单位进行民主评议,征求意见,个别访谈,形成通报材料。区委督导组向“两委一室”班子和党员领导干部进行通报和反馈,教工委督导组向各基层单位班子和党员领导干部进行通报和反馈。

开展深入的谈心交心活动。领导班子主要负责人与班子成员谈心谈话,主要反馈征求到的领导班子作风建设情况、存在的突出问题以及对班子成员个人的意见建议,听取班子成员对自己的批评,并督促班子成员做好相互谈心工作;班子成员之间相互谈心谈话,主要进行深刻的批评与自我批评,坦诚地征求意见;班子成员与分管部门负责同志谈心谈话,主要征求对自己存在的“四风”问题的意见和改进的建议。谈心中要坦诚相见,力求谈开谈透,沟通思想、相互谅解,提高认识、正视问题。对拟在专题民主生活会上开展批评的问题,要在谈心过程中充分沟通,取得共识,把矛盾化解在民主生活会之前。要主动接受党员、干部和群众的约谈。

在听取反馈意见,深入谈心的基础上,要以近三年党组织“三评一考”和党员领导干部年终考核结果为参考依据,对照本职岗位职责要求和日常工作表现,通过自己找、群众提、上级点、互相帮,查找“四风”问题具体表现。

2.撰写对照检查材料。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,根据“四风”逐条对照检查,并撰写检查材料,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。还要对职务消费、“人情消费”、公务用车、办公用房、家属子女从业等情况做出说明,对拥有住房的来源、面积等情况进行明示。“两委一室”机关、各单位党委(总支、支部)主要领导要亲自主持起草班子对照检查材料,党员领导干部撰写的对照检查材料要经主要领导把关。

“两委一室”机关班子和党员领导干部的对照检查材料,于民主生活会前15日报区委督导组审阅,修改完善后于民主生活会前5日报区委教育实践活动领导小组办公室,经审阅批准后召开民主生活会;各基层单位领导班子和党员领导干部的对照检查材料,于民主生活会前5日报教工委督导组审阅后再召开专题民主生活会。

3.召开专题民主生活会。“两委一室”班子专题民主生活会方案于召开前15天上报区委督导组,方案内容包括会前征求意见、相互谈心谈话情况,开展批评和自我批评的安排等情况,经修改同意后,按照程序分别报送区纪委、区委组织部、区委教育实践活动领导小组办公室。专题民主生活会要邀请联系的区委常委同志参加,每名领导班子成员发言时间不少于30分钟。各基层单位领导班子要结合前期学习教育成果和征求到的意见建议,以整风精神,开展深刻的自我批评和诚恳的相互批评,防止避重就轻,防止走过场,走形式的现象,主要负责同志发言时间不少于30分钟,每名领导班子成员发言时间不少于15分钟,并邀请联系本单位的两委领导和教工委督导组参加。

“两委一室”、各基层单位领导班子主要负责同志主持起草民主生活会情况专项报告,会后7日内报上级督导组,并根据反馈意见进行修改完善,经督导组审阅同意后,于会后15日内分别上报相关部门:“两委一室”上报区纪委、区委组织部和区委教育实践活动领导小组办公室,各基层党委(总支、支部)上报教工委教育实践活动领导小组办公室

班子和党员领导干部民主生活会情况通报会由区委教工委、各单位党委(总支、支部)主要负责同志主持召开,通报材料需会前报上级督导组审阅,并商定通报范围。

4.召开专题组织生活会。基层党组织认真组织党员参加教育实践活动。基层党组织制定专题组织生活方案,报上级党组织审阅后,以党支部或党小组为单位召开党员专题组织生活会,开展民主评议党员工作。党员就转变作风、发挥先锋模范作用等交流思想认识,就存在问题提出改进措施(不要求撰写书面材料)。领导班子成员要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会,听取意见建议并发言。

(四)整改落实、建章立制

1.抓好整改方案的制定和落实。“两委一室”机关、各基层单位主要领导要亲自主持制定领导班子整改方案,明确具体措施,责任人和完成时限,并提交领导班子集体审议;每名党员领导干部要制定个人整改措施,形成书面材料。“两委一室”班子整改方案和班子成员个人整改措施,报区委督导组审阅;各基层单位领导班子整改方案和个人整改措施,报教工委督导组审核。经与上级督导组商定,在一定范围内予以公示。保证整改全过程公开,透明,突出实效。

2.开展专项整治,加强制度建设。把对照检查中发现的突出问题,特别是侵害群众利益的行为进行专项治理,对存在的问题能立行立改的绝不拖延,能限期完成的必明确时限,对情况复杂的要积极推动。“两委一室”开展“四风”突出问题专项整治方案报区委督导组审阅;各基层单位的方案报教工委督导组审阅。

绕解决“四风”突出问题,全面梳理现有制度,完善已有制度,建立健全行得通、指导力强、长期管用的制度规定。强化党员领导干部依法依章依纪办事意识。“两委一室”领导班子改进作风制度建设计划报区委督导组审阅;各基层单位的计划报教工委督导组审阅。

3.强化正风肃纪。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对“软懒散”的领导班子进行调整;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、没有明显改进的干部进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,移交纪检监察部门依法依纪严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织进行整顿;对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育,不合格的党员给予组织处理。

(五)做好总结

认真总结教育实践活动取得的思想认识成果、实践成果、理论成果和制度成果,撰写教育实践活动总结报告,教工委组织召开全系统总结大会,各单位适时召开本单位总结大会,通报教育实践活动开展情况、查摆出的问题、整改措施和今后工作的努力方向,配合上级督导组在参会人员范围内对开展教育实践活动的情况进行民主评议召开总结大会前,将总结报告、专项整治情况报告、改进作风制度建设情况报告,连同主要负责同志在总结大会上的讲话材料,报上级督导组审核,报上级教育实践活动领导小组办公室备案。教工委督导组参加所督导单位的总结大会。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实领导责任

区委教工委统一领导全系统教育实践活动的开展,各基层单位领导班子和党组织负责人要切实承担起领导责任,要发挥关键作用,紧密结合工作实际,认真抓好各环节工作,注重简便易行,力戒形式主义,做到“不虚、不空、不偏”,务求实效。

(二)坚持分类指导,强化督导反馈

教工委成立10个督导组全程督导各基层单位的教育实践活动,全面了解所督导单位教育实践活动开展的情况,督促所督导的单位落实教育实践活动三个环节的各项工作,审核相关方案及文件,认真做好评议反馈,确保活动有序开展。

(三)加强典型宣传,营造良好氛围

继续开展“德业双馨树形象、践行承诺促发展”党员主题教育活动,通过教委门户网站、校园网、活动简报等途径,大力宣传在教育实践活动中涌现出的优秀党员,宣传落实教育实践活动的好做法、好经验,营造良好舆论氛围。各基层单位要向教工委教育实践活动宣传组及时报送活动信息,并发送至教工委宣传部局域网邮箱,加强交流。

(四)坚持统筹兼顾,促进协调发展

各基层单位要突出重点、抓好统筹。要把开展活动与贯彻落实中央和市区精神相结合,与教育教学中心工作相结合,努力做到两手抓、两不误、两促进,为促进西城教育事业的发展提供有力保障。

 

                                中共西城区委教工委

                       党的群众路线教育实践活动领导小组

2014310

   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488