首页
学院概况
招生专区
院系教辅
教育教学
师资队伍
就业指导
学生工作
信息服务
 您现在的位置:主页 >> 群众路线教育 >> 文件通知 >> 内容
西城区教育系统党的群众路线教育实践活动督导工作方案
供稿:群众路线教育宣传组      发布时间:2014-03-31  

根据西城区委关于深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)的总体部署和区委教工委《中共西城区委教工委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,为切实加强对各基层单位和教工委所属党组织开展教育实践活动的督导检查,促进全系统教育实践活动顺利开展并取得实效,现结合教育系统实际,制定如下督导工作方案。

  一、遵循原则

  1.坚持全程督导,整体推进原则;

  2.坚持分类督导,突出特色原则;

3.坚持重点督导,统筹兼顾原则;

4.坚持督导、指导和服务并重,务求取得工作实效原则。

  二、主要职责

1.传达上级和区委教工委有关精神及工作要求,督促抓好落实;

2.参加所督导单位教育实践活动的重要会议和重要活动;

3.督导检查所督导单位教育实践活动的进展情况,并提出工作建议;

4.全程参与所督导单位领导班子专题民主生活会;

5.总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决;

6.及时向教工委教育实践活动领导小组办公室反映有关情况,提出意见建议。

三、督导组人员构成和督导单位划分

区委教工委组建一个督导组,下设十个督导小组,由教工委督导组组长刘忠和副组长王大庆、黄国平、吕树生、李永栋分别兼任各督导小组的组长。

第一督导小组组长刘  忠,成员高绍俭、李 

第二督导小组组长刘  忠,成员柔玉兰、王 

第三督导小组组长王大庆,成员赵春英、苟旭慧

第四督导小组组长王大庆,成员苑大云、毕正勇

第五督导小组组长黄国平,成员王惠升、申海峰

第六督导小组组长黄国平,成员李淑芬、赵嫣娜

第七督导小组组长吕树生,成员刘东明、李 

第八督导小组组长吕树生,成员庄淑芳、康 

第九督导小组组长李永栋,成员荆宝玲、魏 

第十督导小组组长李永栋,成员庞笑荣、罗李立

督导单位划分附后

四、工作规程及主要任务

  (一)前期准备工作(2月下旬至3月初)

  1.集中学习培训。在全系统工作部署会对督导组全体成员进行培训。明确督导工作主要职责、工作规程及任务要求。各督导小组研究讨论工作,明确任务分工,与所督导基层负责人联系,了解有关情况,协调沟通开展督导工作事宜。

    2.收集有关情况。收集整理教工委组织部、教育纪工委监察科等部门关于所督导单位近三年来对领导班子及领导干部年度测评、年度考核、群众信访及平时了解掌握的情况。

  3.与所督导单位负责人沟通。了解教育实践活动准备情况,商定动员会召开时间,听取对督导工作的意见建议。审阅督导单位教育实践活动工作方案和主要负责人动员讲话稿,结合各单位特点提出修改意见建议。

  (二)学习教育、听取意见环节工作(3月上旬5月)

1.参加督导单位动员大会,督导小组组长讲话。

2.组织各基层单位参会人员对本单位领导班子和党员领导干部在“四风”等方面存在的突出问题进行民主评议,民主评议表由各督导小组回收汇总。

3.进行个别谈话。根据工作实际,统筹安排时间,提前发放谈话预告,将对班子和党员领导干部的意见原汁原味分别整理,并形成归纳整理材料。

4.了解学习情况。查看党员干部学习计划、专题读书班和网络在线学习等专题学习讨论情况,特别是领导班子中心组学习是否有计划、有没有组织辅导报告,有没有开展交流研讨,有没有撰写心得体会。

  5.参加督导单位领导班子的学习交流活动。

  6.了解掌握各单位领导班子及成员深入师生一线征求意见情况。

7.形成督导单位学习教育、听取意见环节简要情况报告,报教工委教育实践活动领导小组办公室。

   (三)查摆问题、开展批评环节工作(6-7月)

  1.督促领导班子和党员领导干部按照“四对照”的要求找准找实突出问题,对听取意见不深不透的,要求重新听取意见。

2.通报情况和谈话提醒。各督导小组结合民主评议结果、个别谈话、征求意见等情况,形成对所负责单位领导班子总体评价、作风建设情况及存在问题、党风廉政建设情况的通报材料、对党员领导干部的反馈材料,召开通报会,向领导班子通报情况,向党员领导干部反馈情况,对反映问题较多的班子成员进行谈话提醒。

3.督促开展好谈心交心活动。结合谈话提醒,及时了解班子谈心交心情况,督促党员领导干部把矛盾和问题解决在民主生活会前,凡是在会上提出的问题、提出的批评意见,都必须在会前谈开、谈透。

  4.审阅对照检查材料。督导组对领导班子和党员领导干部的对照检查材料要认真审阅,重点看联系实际是否紧密、突出问题是否找准、剖析反思是否深刻、改进措施是否实在。对认识不到位、查摆问题不具体、剖析根源不深刻、整改措施不实在的,要严肃指出、督促修改完善,明显不符合要求的要退回重写。

    5.审阅专题民主生活会安排,并对专题民主生活会的会前、会上、会后等环节的主要程序和具体要求,以及谈心谈话、情况通报、开展批评与自我批评等方面提出意见建议。

6.全程参与领导班子专题民主生活会。各督导小组全程参加督导单位领导班子专题民主生活会,了解开展批评和自我批评的情况。民主生活会要确保质量,确保与会人员充分发言。民主生活会期间,无特殊情况,领导班子成员不得缺席或中途离开。各督导小组组长对专题民主生活会进行简要评价。

7.上报专项报告。指导督导单位完成专题民主生活会专项报告,专项报告包括召开民主生活会基本情况、班子存在的主要问题、问题产生的原因和改进措施,专项报告于生活会后15日内报教工委教育实践活动领导小组办公室。

8.召开民主生活会情况通报会。对通报材料提出修改建议,参加专题民主生活会情况通报会。

9.督促各基层党组织召开专题组织生活会。督促党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。

  (四)整改落实、建章立制环节工作(8-9月)

  1.审阅领导班子整改方案和个人整改措施。重点审阅整改方案是否涵盖了查摆出来的主要问题,是否确定了整改落实的具体项目,是否明确了具体措施、责任领导或者责任单位。对重点问题,是否制定了整改任务书和时间表,是否进行了公示。党员领导干部个人整改措施是否有明确整改内容、目标要求和完成时间,是否做出了公开承诺。

  2.指导开展专项整治。督促各单位按照《北京市开展“四风”突出问题专项整治方案》和区委及区委教工委要求落实专项整治任务。

3.推动提高制度的执行力。各督导小组审阅修改督导单位《改进作风制度建设计划》,修订完善相关制度,推动各领导班子及成员改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化,不断提高制度的执行力,巩固扩大教育实践活动成果。

4.提出正风肃纪意见建议。督导组结合督导单位领导班子、党员领导干部的实际提出进一步加强领导班子建设和严格教育管理干部的意见建议。

  ()总结工作(9月)

1.进行活动总结。督促单位撰写“教育实践活动总结报告(总结报告要对教育实践活动全过程、主要活动措施和做法、取得的成效和基本经验、下一步的目标和方向进行系统总结)”、“开展‘四风’突出问题专项整治情况报告”、“改进作风制度建设情况报告”和主要负责人的总结大会讲话稿,并将相关材料报教育实践活动领导小组办公室备案。

2.召开总结会。各督导小组参加各基层单位总结会,各督导小组组长在总结会上对开展教育实践活动进行评价,对继续抓好整改落实工作提出要求。

  3.开展民主评议。总结会上,要对领导班子和党员领导干部开展教育实践活动情况开展进行民主评议,评议表由各督导小组负责回收汇总。

  4.进行督导总结。督导组对督导工作进行总结,形成材料,连同督导过程中形成的有关材料,一并报教育实践活动领导小组办公室。

五、工作要求

1.认真履职,准确定位。认真学习领会中央、市委、区委精神,充分认识开展教育实践活动的重要意义,切实增强政治意识、大局意识和责任意识。各督导小组要在教工委教育实践活动领导小组的领导下,严格按照教育实践活动的指导思想与总要求、目标任务与基本原则、方法步骤开展工作,切实履行督导职责。加强与各基层单位和教工委所属党组织的沟通协调,积极主动开展督促指导,推动教育实践活动与学校教育教学工作的有机融合。找准工作定位,既要积极主动开展督促指导,又不过多干预具体工作,做到到位不越位,督导不包办,形成工作合力。

2.全程参与,把握重点。各督导小组全程参与所督导单位的教育实践活动。工作要把握住以下关键点。两次民主评议,即:动员会民主评议,总结会民主评议;三个工作环节,即:学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制;五次专项会议,即:动员会议,领导班子学习交流会,专题民主生活会,专题民主生活会情况通报会,总结会;四份重要材料,即:督导工作安排;对各基层单位领导班子总体评价、作风及党风廉政建设情况和存在问题的通报材料;对党员领导干部的反馈(或谈话提醒)材料;督导工作总结。

3.加强指导,严格把关。认真指导帮助所督导单位做好各环节工作,切实把“规定动作”做扎实做到位,同时鼓励探索符合实际、富有特色的“自选动作”,确保教育实践活动解决问题、取得实效。坚持高标准严要求,督促领导班子和党员领导干部全面理解和贯彻落实中央、市委、区委精神,做到思想认识到位、活动安排到位、征求意见到位、对照检查到位、整改落实到位,推动加强制度建设,保证教育实践活动目标任务顺利完成。

4.讲求方法,加强沟通。坚持讲求实效,充分发扬民主,开门搞活动,多到基层一线了解情况,多到党员群众中听取意见,多到实际工作中去发现问题。督促指导各基层单位从群众的利益诉求出发,办实事、解难事,下大力气解决好群众意见集中的突出问题,同时还要注意将群众的合理诉求与个别人的不合理要求区别开,对于个别人的不合理要求,要加大说服教育引导工作力度,要敢于坚持原则,弘扬正气。教工委督导组全体成员要加强政策理论学习和工作研究,集思广益、群策群力,及时总结经验,改进督导工作。

5.严格自律,维护形象。切实加强督导组自身建设,带头贯彻中央、市委、区委精神,带头执行中央八项规定和市委15条意见、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,用好的作风开展督导工作。要严格遵守党的政治纪律、保密纪律、廉洁从政纪律,求真务实,团结协作,严谨细致,勤奋敬业。要坚持原则、公道正派,客观公正地评价干部,全面准确地反映情况,谦虚谨慎、平等待人,讲党性、重品行、作表率,自觉维护教工委督导组良好形象。

附件:

 

 

                               西城区教育系统党的群众路线

教育实践活动督导组

201436

/upimg/soft/1_140331132813.rar
   学院导航         >>更多...
·
学院概况
·
领导关怀
·
历届领导
·
学院荣誉
·
现任领导
·
学院理事会
·
组织机构
·
校园面貌
·
教学设施
   党建思政         >>更多...
·
党组建设
·
党刊园地
·
思政活动
   院系教辅         >>更多...
·
国际经济贸易系
·
工商管理系
·
计算机技术与应用系
·
外语系
·
艺术设计系
·
综合教育学院
·
思想政治理论课教学部
·
公共课教学部
    教育教学         >>更多...
·
教学通告
·
高职教学
·
自考教学
·
科研管理
·
教学督导
·
教学系统
    学生服务         >>更多...
 招  生:网上报名 录取查询 航空面试查询
 学  籍:高职学籍查询 在校生自助管理系统
 毕业生:学历查询 办事登记(含原社大学生)
 就  业:就业信息 专升本 参军 村官 支援西部
   招生专区         >>更多...
·
招生政策
·
招生快讯
·
招生计划
·
专业介绍
·
联系方式
·
招生问答
   就业指导         >>更多...
·
就业政策
·
就业手续
·
就业信息
·
就业指导
·
毕业生风采
 
北京经贸职业学院 © 2007 www.csuedu.com.  All Rights Reserved 版权所有:网络信息中心
工业与信息化部网站备案号:京ICP备1201080号 管理邮箱:jmxyedu@126.com
招生电话:010-81355905、81355922 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488